Beispiel für eine voll­wertige Le­bens­mit­tel­aus­wahl von der DGE*

Vollwertiges Essen und Trinken hält gesund, fördert die Leistung und das Wohlbefinden. Eine vollwertige Ernährung liefert uns ausreichend, aber nicht zu viel an Energie (Kalorien) und allen lebensnotwendigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen (Eiweißen), Fetten, Kohlenhydraten, Ballaststoffen sowie sekundäre Pflanzenstoffen.

Jeder einzelne Nährstoff erfüllt lebenswichtige Funktionen in unserem Organismus. Doch kein einziges Lebensmittel und keine einzelne Lebensmittelgruppe enthält alle lebensnotwendigen Nährstoffe in für den Menschen ausreichender Menge.

Beispielhafte Orientierungswerte

Basierend auf der Darstellung des DGE-Ernährungskreises können beispielhafte Mengen für die einzelnen Lebensmittelgruppen abgeleitet werden. Diese Orientierungswerte beruhen auf Musterspeiseplänen, mit denen die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr erreicht werden.

Wie der Name sagt, dienen diese Werte der Orientierung für die Lebensmittel-Auswahl. Sie sind nicht dazu da, auf das Gramm genau erreicht zu werden. Es bleibt Spielraum für eigene Anpassungen.

Wenn Sie weniger Kalorien benötigen (zum Beispiel Frauen, die nicht sportlich aktiv sind), orientieren Sie sich bitte an den niedrigeren Werten. Wenn Sie mehr Kalorien benötigen (zum Beispiel Männer, die sportlich sehr aktiv sind), an den höheren Werten.

Lebensmittel Orientierungswerte für Erwachsene
Gruppe 1

Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln
täglich
  • 4 – 6 Scheiben (200 – 300 g) Brot oder
    3 – 5 Scheiben (150 – 250 g) Brot und 50 – 60 g Getreideflocken und
  • 1 Portion (200 – 250 g) Kartoffeln (gegart) oder
    1 Portion (200 – 250 g) Nudeln (gegart) oder
    1 Portion (150 – 180 g) Reis (gegart)
Wählen Sie Vollkornprodukte.
Gruppe 2

Gemüse und Salat
täglich
  • mindestens 3 Portionen (400 g) Gemüse
    300 g gegartes Gemüse und 100 g Rohkost/Salat oder
    200 g gegartes Gemüse und 200 g Rohkost/Salat
Essen Sie sowohl gegartes, als auch rohes Gemüse und Salat.
Gruppe 3

Obst
täglich
  • mindestens 2 Portionen (250 g) Obst
Essen Sie Obst, wenn möglich, mit Schale und frisch.
25 g Nüsse können eine Portion Obst ersetzen.
Gruppe 4

Milch und Milchprodukte
täglich
  • 200 – 250 g Milch und Milchprodukte und
  • 2 Scheiben (50 – 60 g) Käse
Wenn Sie Kalorien sparen wollen, wählen Sie die fettarmen Varianten.
Gruppe 5

Fleisch, Wurst, Fisch und Eier
wöchentlich
  • bis zu 300 – 600 g fettarmes Fleisch und fettarme Wurst und
  • 1 Portion (80 – 150 g) Seefisch (wie Kabeljau oder Rotbarsch) und
  • 1 Portion (70 g) fettreichen Seefisch (wie Lachs, Makrele oder Hering) und
  • bis zu 3 Eier
Gruppe 6

Öle und Fette
täglich
  • 10 – 15 g Öl (z. B. Raps-, Walnuss- oder Sojaöl) und
  • 15 – 30 g Margarine oder Butter
Bevorzugen Sie pflanzliche Öle und Fette.
Gruppe 7

Getränke
täglich
  • rund 1,5 Liter Wasser oder ungesüßten Tee
Bevorzugen Sie kalorienfreie/-arme Getränke.

Die Orientierungswerte für die Lebensmittelauswahl beruhen auf beispielhaften Musterspeiseplänen. Mit diesen Plänen werden die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr erreicht. Demzufolge zeigen die Orientierungswerte, wie eine vollwertige Lebensmittel­auswahl aussehen könnte. Wie der Name schon sagt, dienen diese Werte zur Orientierung für Ihre Lebensmittelauswahl im Rahmen einer vollwertigen Ernährung. Sie sind nicht dazu da, auf’s Gramm genau erreicht zu werden. Es bleibt Spielraum für eigene Anpassungen. Auch sind die Orientierungswerte nicht geeignet, mit tatsächlichen Verzehrdaten verglichen zu werden, um die Lebensmittel­auswahl von Bevölkerungsgruppen oder Einzelnen zu bewerten.

Quelle: dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/ernaehrungskreis/

  • DGE: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
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